Рейтинг@Mail.ru

Федеральной таможенной службой России выявлены факты незаконных финансовых операций

Федеральной таможенной службой России выявлены факты незаконных финансовых операций

Противодействие незаконным финансовым операциям, связанным с выводом денежных средств из Российской Федерации в настоящее время является одним из основных направлением деятельности Федеральной таможенной службы России. Как правило, вывод денежных средств совершается за счет искажения стоимости ввозимых товаров в Россию путем значительного ее завышения, а также перевода денег из компаний «однодневок», которые создаются исключительно с целью совершения мошеннических операций и уклонения от уплаты налогов. Эффективными мерами по противодействию преступности в данной сфере является консолидирование усилий таможенных и налоговых органов, управлений Росфинмониторинга, а также уполномоченных банковских учреждений.

Так, Тюменской таможней, по результатам проведения оперативно – розыскных и проверочных мероприятий, выявлен факт вывода 150 млн. долларов США (свыше 5 млрд. рублей) за пределы Российской Федерации, путем искусственного завышения цены товара, более чем в 10 тысяч раз, по сравнению со стоимостью аналогичных, однородных товаров.

С целью подтверждения выявленного факта и формирования доказательственной базы во взаимодействии с Федеральной налоговой службой по городу Тюмени проводились проверочные мероприятия, благодаря которым удалось собрать и установить наличие достаточных данных, указывающих на совершение гражданином, являющимся директором одной из тюменских организаций, незаконных финансовых операций.

По данному факту Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидента (юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве) с представлением кредитной организации (банки Российской Федерации), обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, на сумму свыше  30 млн. рублей. В настоящее время проводится расследование данного уголовного дела следственными органами города Тюмени.