Рейтинг@Mail.ru

Тюменской таможней пресечен факт незаконного ввоза на территорию РФ стратегически важных ресурсов

Тюменской таможней пресечен факт незаконного ввоза на территорию РФ стратегически важных ресурсов

Несмотря на отсутствие таможенного контроля на российско - казахстанском участке границы в связи с созданием Таможенного союза, случаи контрабанды товаров в зоне деятельности Тюменской таможни продолжают выявляться.

Так, в феврале 2016 года Тюменской таможней пресечен факт незаконного ввоза на территорию Российской Федерации через пограничный пункт пропуска «Казанское», расположенный в д. Ельцово Казанского района Тюменской области, стратегически важных ресурсов – дизельного топлива под видом печного, общей стоимостью более миллиона рублей, с использованием подложных документов.

Согласно результатам проведенной экспертизы, данное дизельное топливо соответствуют экологическому классу К3, выпуск в обращение и обращение которого на территории Российской Федерации, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза от 18.10.2011 № 826 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденным  Решением Комиссии Таможенного союза, не допускается. Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 №923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», нефтепродукты, в том числе, топливо дизельное (код ТН ВЭД ЕАЭС 2710), отнесены к стратегически важным ресурсам.

По результатам проверочных мероприятий транспортное средство с перевозимым товаром Тюменской таможней изъяты, принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении лица, осуществляющего перевозку запрещенного к ввозу в России топлива.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Следует отметить, что указанный случай не является единичным в Уральском регионе, и в отношении лиц, совершающих подобные преступления, судами выносятся обвинительные приговоры.

 

По информации пресс-службы Тюменской таможни