Рейтинг@Mail.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов ответил на вопросы бизнеса Тюменской области

19.04.2019 / Министр финансов РФ Антон Силуанов ответил на вопросы бизнеса Тюменской области

Первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов провел в Тюмени совещание о реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». В обсуждении приняли участие губернаторы регионов Уральского федерального округа, представители органов госвласти, крупных предприятий, общественники.

Во вступительном слове Антон Силуанов подчеркнул, что в первую очередь национальные проекты направлены на повышение темпов экономического роста, увеличения инвестиций, занятости, доходов населения: «Необходимо посмотреть, как идет реализация нацпроектов на Урале с точки зрения финансирования, заключения контрактов в рамках принятых программ и проектов, как чувствует эту работу бизнес. Важно получить обратную связь от предпринимателей, для которых мы все это и делаем». 

Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал, что регион по всем нацпроектам заключил необходимые соглашения для их дальнейшей активной реализации. В своей речи глава региона озвучил подробности действия нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он отметил, что с 2010 года государственную поддержку обновления основных средств получили около двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, создано 12 тысяч новых рабочих мест, приобретено порядка двух тысяч единиц транспортных средств и спецтехники, а также около трех тысяч единиц оборудования.

«С 2017 года Тюменская область в качестве пилотного региона включилась в федеральную приоритетную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». А с 2018 года в регионе стартовала госпрограмма «Повышение конкурентоспособности экономики», направленная на техническое перевооружение предприятий, расширение рынков сбыта, нацеленность на экспорт. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса региона трудится около 218 тысяч человек, что составляет более 30 процентов от всех занятых в экономике региона. Рост доходов в секторе МСП – это потенциал роста как для региональной экономики, так и для доходов населения», - подчеркнул Александр Моор, добавив, что подобные подходы по увеличению производительности труда распространены и на МСП. 

В 2017 году на базе Тюменского технопарка было принято решение создать региональный Центр компетенций в сфере производительности труда. Он развивается с учетом задач по реализации проектов на предприятиях по региональным направлениям. По итогам 2018 года в программе участвовало 30 предприятий с численностью работников более 9 тысяч человек.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин в беседе с журналистами отметил готовность регионального бизнеса в дальнейшем принимать участие в нацпроектах: «В этом случае предприниматели получают не только опыт, но и оптимизацию своих предприятий, экономят возможные издержки на осуществление деятельности, обучают персонал и занимаются его подготовкой в сегодняшних экономических условиях. Задача сейчас вовлечь в этот процесс как можно большее число предприятий не только крупного, но и малого, среднего бизнеса».

В ходе совещания предприятия – члены Торгово-промышленной палаты смогли задать главе минфина свои вопросы, высказать пожелания. В основном, темы касались экспорта, производительности труда, возможности транспортных перевозок продукции, некоторых регулирующих федеральных законодательных актах, мерах поддержки.

Отметим, первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов работает в Тюмени 19 апреля. В начале дня он посетил завод "Сибнефтемаш", после обеда – принял участие в торжественном открытии многопрофильного госпиталя «Мать и дитя».

 

 

По информации пресс-службы Торгово-промышленной палаты Тюменской области

<< Просмотреть все новости