Рейтинг@Mail.ru

Состоялся «Круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени»

30.04.2019 / Состоялся «Круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени»

26 апреля 2019 года состоялся «круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени», посвященный существующим формам поддержки на территории города Тюмени для субъектов малого и среднего предпринимательства. В ходе мероприятия была представлена подробная информация об условиях получения указанной поддержки.

Консультант отдела государственной поддержки малого предпринимательства Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Рындина Антонина Валерьевна рассказала о  мерах государственной поддержки для представителей малого и среднего бизнеса Тюменского региона. В своем докладе Антонина Валерьевна подробно остановилась на налоговых льготах, действующих для предпринимателей, в том числе упомянула, что Тюменская область сохраняет  мораторий по уплате налогов при применении упрощенной и патентной системы налогообложения. Налоговая ставка для предпринимателей, использующих данные налоговые режимы составляет 0 процентов. Возможность использования данной преференции продлена  до 2023 года. Кроме того, дополнительные льгота существует и для предприятий, работающих в сфере IT- технологий, налоговая ставка для которых составляет 1 %.

Представитель Департамента рассказала о возможности возмещения затрат по уплате первого взноса при заключении договоров лизинга в рамках региональных и федеральных программ. Отметив, что  годовой размер субсидии на одного субъекта может достигать до 15 млн. рублей, для субъектов деятельности в сфере промышленности субсидия может составить до 20 млн.рублей. Нововведением региональной программы  стало введение показателей результативности, которые включены в договоры предоставления субсидий, а именно введен показатель «среднесписочная численность»,  который должен быть равен, либо выше значения прошлого года, а также среднмесячный доход работников предпринимателя должен быть не ниже 17013 руб. Кроме того, наличие сертификата у субъекта предпринимательства о прохождении обучения по программе повышения производительности труда так же является необходимым условием получения поддержки, при этом учеба проводится бесплатно представителями Департамента в период получения субсидии.

Еще одной новеллой стала программа Льготного лизинга под 5 % на три года для субъектов предпринимательства, которая заключается в возмещении лизинговым компаниям понесенных затрат на уплату процентов по кредитным линиям привлеченным с целью реализации лизинговых сделок. Целевым назначением лизинга является приобретение оборудования и спецтехники. Данная программа позволит повысить востребованность приобретения оборудования в лизинг предпринимателями отметила Антонина Рындина.

При этом Департаментом поддерживаются инвестиционные и инновационные проекты, включенные в раздел «Сопровождаемые проекты» реестра инвестиционных и инновационных проектов Тюменской области.

Главный специалист отдела сопровождения инвестиционных проектов Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Окатьева Лариса Игоревна рассказала о формах и видах поддержки, представляемой Фондом. Наряду с полным сопровождением инвестиционных проектов, в рамках которого Фонд осуществляет:  подбор земельных участков, информационное содействие, взаимодействие  с органами власти различных уровней, содействие в продвижении продукции, организацию переговоров, встреч по решению вопросов, возникающих при реализации инвестиционного проекта, также Фондом предоставляются займы от 3 до 50 млн.руб. под 3% годовых на приобретение нового оборудования и строительство в рамках реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Толстых Сергей Деонисимович представил доклад об оказании муниципальной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в форме возмещения затрат на приобретение оборудования. Он отметил, что субсидированию подлежат 50% от фактически понесенных затрат по приобретению оборудования,  в том числе аппаратов, агрегатов, установок, машин, инструментов. Исключение составляют транспортные средства. Максимальный размер предоставляемой субсидии - 500 тысяч рублей. В 2019 году предпринимателям возмещаются затраты, произведенные с 2018 года. С более подробной информацией о получении субсидии, можно ознакомиться на сайте tmb72.ru.

Сакевич Александр Валерьевич исполнительный директор ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» рассказал о возможности и условиях участия предпринимателей в программе повышения производительности труда, которая реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Представитель Тюменского Технопарка отметил, что участие в программе является бесплатным, но обязательно соответствие ряду условий: регистрация на территории юга Тюменской области, показатель «выручка» должен быть равен или выше 400 млн.рублей и вид осуществляемой деятельности  должен быть отнесен к перечню базовых несырьевых отраслей. После внедрения указанной программы на предприятиях профильными специалистами выявляются недостатки в работе и даются соответствующие рекомендации для повышения эффективности деятельности. 

Кроме этого, Александр Валерьевич, представил новое направление «IT - информатизация», реализуемое  Региональным центром компетенций в сфере производительности труда, инжиниринга и прототипирования, которое позволяет проводить технологические, экологические  аудиты производства и содействовать внедрению специализированных программных продуктов, аппаратных комплексов, автоматизации оборудования, производственных процессов.                                                        

Существующие формы поддержки на территории региона  и муниципального образования город Тюмень, о которых рассказали докладчики, вызвали большой интерес у предпринимателей. В ходе обсуждения у всех присутствующих была возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы. В заседании «круглого стола» приняли участие более 120 человек, в том числе представители общественных организаций, выражающих интересы СМиСП, предприятий города Тюмени.

По итогам «круглого стола» директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Толстых Сергей Деонисимович отметил, что все представленные формы поддержки доступны для широкого круга предпринимателей и предложил ими воспользоваться в целях эффективного развития  предпринимательской деятельности.

Предпринимателям - участникам «круглого стола» были представлены презентационные материалы, содержащие подробную информацию о видах и формах государственной и муниципальной поддержки и контактных данных органов и организаций, предоставляющих указанные виды поддержки. Ознакомиться с аудиозаписью и материалами «круглого стола» можно, пройдя по ссылке.

 

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости