Рейтинг@Mail.ru

Тюменская таможня в преддверии Международного дня таможенника подвела итоги работы за 2020 год

26.01.2021 / Тюменская таможня в преддверии Международного дня таможенника подвела итоги работы за 2020 год

В этом году мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил профилактики COVID-19. Приглашенные представители взаимодействующих правоохранительных и органов исполнительной власти приняли участие в итоговом совещании посредством видеоконференцсвязи.

«Это был первый полный год функционирования объединенной таможни, зона ответственности которой включает в себя четыре субъекта Российской Федерации: Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, и Курганскую область», - отметил в своем отчетном докладе начальник Тюменской таможни Борис Яськов.

Главной особенностью ушедшего года стала организация работы в условиях пандемии, которая существенно повлияла не только на экономику страны и активность участников внешнеэкономической деятельности, но и внесла свои коррективы в деятельность таможни и таможенных постов, что связано с введением ограничений на осуществление международных пассажирских авиаперевозок. 

5 февраля в аэропорт Рощино прибыло два самолета из китайского города Ухань с более чем 180 пассажирами, членами экипажей и сопровождающим персоналом. После проведения таможенного контроля физических лиц и багажа, эвакуированные из зоны заражения пассажиры были размещены в обсерваторах города Тюмени.

В мае-июне сотрудники Сургутского таможенного поста совершили таможенные операции в отношении 19 международных авиарейсов из Китая. Свыше 128 тысяч тонн гуманитарной помощи (средства индивидуальной защиты для медицинского персонала, экспресс-тесты) были успешно доставлены в Ханты-Мансийский округ – Югру.

В минувшем году Тюменской таможней возбуждено 15 уголовных дел, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Дела возбуждены по фактам: контрабанды продукции лесопромышленного комплекса, приобретения гражданами наркотических средств и сильнодействующих веществ, с использованием Интернет-ресурсов, незаконного использования документов для образования юридического лица.

В 2020 году сотрудниками таможни возбуждено 1015 дел об административных правонарушениях (в 2019 году аналогичный показатель - 1002 административных дела). В основном за нарушение таможенных правил, несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров и нарушение валютного законодательства РФ.

Мобильными группами таможни изъято из оборота и уничтожено более 33 тонн «санкционных» товаров. Выявлено более 78 тысяч единиц контрафактной продукции. По оценкам представителей правообладателей товарных знаков причиненный ущерб составил более 220 миллионов рублей.

«Достижение результативных и эффективных показателей деятельности, – подчеркнул начальник таможни Борис Яськов, - возможно благодаря межведомственному взаимодействию с иными территориальными правоохранительными и контролирующими органами».

Также, руководитель ведомства выразил всему личному составу таможни признательность за их труд. И, вступая в новый 2021 год, год 30-летнего юбилея ФТС России, пожелал дальнейшего развития, профессионализма и государственного отношения к делу.

 

Справка: 26 января ежегодно все таможенные службы мира отмечают Международный день таможенника (International Customs Day). Основоположники памятной даты -  страны-основательницы Всемирной таможенной организации (World Customs Organization). Единственная интернациональная организация, в компетенцию которой входит решение таможенных вопросов, провела первое заседание 26 января 1953 года.  Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника.

 

По информации пресс-группы Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости