Рейтинг@Mail.ru

Деятельность по реализации книжной продукции отнесли к социальному предпринимательству

09.07.2021 / Деятельность по реализации книжной продукции отнесли к социальному предпринимательству

2 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год.

Федеральный закон призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли малого и среднего бизнеса, и не затронет крупные книжные торговые сети.

Ситуация, сложившаяся в 2020 году после закрытия книжных магазинов из-за введения ограничения их деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции, и, как результат, включение Правительством РФ распространение книг в перечень сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки, наглядно выявила актуальность и своевременность решения задачи поддержки книгораспространителей.

Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а именно для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению.

Напомним, социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 № 209-ФЗ.

Социальные предприниматели имеют особый статус, который позволяет им получить льготы, предусмотренные для этой категории предпринимателей.

Порядок присвоения статуса «социального предпринимателя» закреплен в приказе Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773, согласно которому заявление и иные документы в целях подтверждения статуса «социального предприятия» подаются ежегодно.

Для получения статуса «социальное предприятие» субъекты малого и среднего предпринимательства Тюменской области могут подать документы в:

- Центр инноваций социальной сферы по адресу: ул. Грибоедова, 2, каб. 114, тел.: 8 (3452) 49 99 44, доб. 242;

- Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области по адресу: ул. Республики 24, 5 этаж, каб. 518, тел.: 8 (3452) 42 66 52.

<< Просмотреть все новости