Внесены изменения в порядок осуществления земельного надзора в России

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 234-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (сделать ссылку на прикреплённый документ) статьи Земельного кодекса РФ, касающиеся государственного мониторинга земель, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля, а также целей охраны земель в России, изложены в новой редакции. Кроме этого, Земельный кодекс РФ также дополнен статьей, регламентирующей общественный земельный контроль в России, отменены положения о производственном земельном контроле.
Целями охраны земель признаны:
- предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы;
- обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.
Государственный мониторинг земель теперь будет подразделяться на:
- мониторинг использования земель (наблюдение за соответствием фактического использования участка его целевому назначению);
- мониторинг состояния земель (наблюдение за изменением качественных и количественных характеристик земли).
Информация о результатах мониторинга является общедоступной и хранится в соответствующем государственном фонде данных.
Предметом государственного земельного надзора является соблюдение требований российского законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Установлены особенности проведения проверок соблюдения таких требований, а также порядок проведения административного обследования объектов земельных отношений.
Под общественным земельным контролем понимается деятельность граждан, общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления по принятию решений, предусмотренных Земельным кодексом РФ и затрагивающих права и законные интересы граждан, юридических лиц, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых данными органами актов и принимаемых ими решений.
Положения Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.
По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени