Рейтинг@Mail.ru

«Территория бизнеса – территория жизни»

06.11.2013 / «Территория бизнеса – территория жизни»

Вчера в Тюмени прошла пленарная сессия форума «Территория бизнеса – территория жизни», организованная Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров отметил, что форум проводится в России уже в 24-й раз, а в УрФО и Тюмени – впервые:

- Это значимое мероприятие для бизнеса и власти, поскольку позволяет им открыто общаться. Каждый наш форум приобретает все новый смысл и становится максимально полезным для каждого предпринимателя в отдельности и для развития муниципального образования в целом. На наших форумах презентуются не только лучшие проекты бизнеса, но и лучшие муниципальные практики по развитию предпринимательства на территории муниципального образования. За два года существования проекта в нем приняли участие сотни тысяч предпринимателей, 300 муниципальных образований, около 40 муниципальных образований УрФО, а на сегодняшний форум заявилось около 600 предпринимателей.

Собравшихся приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

«Это мероприятие очень важно для всех. Его название говорит само за себя: мы понимаем, что если бизнес на территории конкретного муниципалитета активно развивается, то и жизнь в этом муниципалитете протекает лучше: растут экономические показатели, увеличивается бюджет, развиваются социальные программы… Общение, которое сегодня состоится на дискуссионной площадке, особо значимо еще и тем, что носит межрегиональный характер. Мы с вами прекрасно знаем, что в каждом субъекте Федерации наработана огромная практика, а эта площадка позволяет представителям бизнеса обменяться лучшими из них. Я надеюсь, что после этого диалога каждый из вас приедет домой с новыми идеями, проектами, которые будет воплощать в жизнь.

Сегодня много говорится о развитии малого и среднего бизнеса, эти вопросы обсуждаются на разных уровнях. Президент РФ дает однозначный посыл: развитие малого и среднего бизнеса, создание положительной среды для бизнеса – это основа развития России. Но при этом мы прекрасно понимаем, сколько сегодня еще существует проблем у бизнеса по разным направлениям. Хорошо, что много работы уже сделано на федеральном уровне в сфере законодательного регулирования, что позволяет решать многие вопросы в области малого и среднего бизнеса в системном режиме.

Думаю, что сегодняшнее общение еще раз покажет, что большинство вопросов, касающихся установления теплого инвестиционного климата, когда бизнес чувствует себя достаточно комфортно, пока еще, к сожалению, находится на стадии «ручного управления». Очень многое зависит от того, как в этом направлении работают регион, муниципалитет, муниципальные власти. Главной задачей власти и общественных организаций, объединяющих предпринимателей, должно стать создание такого алгоритма действий, когда все проблемы будут решаться в рабочем порядке, на системной основе.

Сегодня также возникают определенные сложности во взаимодействии бизнеса и власти, когда со стороны предпринимательства бывает недостаточно инициатив. Власть, конечно, должна помогать, направлять и подсказывать, но если будет больше инициатив общественных организаций, предпринимательского сообщества, в такой атмосфере решать общие задачи будет гораздо проще.

Что касается Тюменской области, то статистика свидетельствует о положительной динамике развития предпринимательства. У нас наблюдается ежегодный рост основных макроэкономических показателей. Сегодня мы серьезно взаимодействуем с предпринимательским сообществом, с общественными организациями, которые представляют их интересы. Мы находимся в постоянном диалоге с контролирующими организациями, которые совместными усилиями вырабатывают предложения в нормативные документы. И эта работа дает хорошие результаты», – завершил свое выступление Владимир Якушев.

В рамках форума участники конкурса лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне – представители Ноябрьска, Заводоуковского городского округа и Ярковского района – делились опытом работы в этом направлении. От администрации города Тюмени (вне конкурсной программы) выступила директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Тюмени Татьяна Сероус:

- Социально-экономическое развитие города характеризуется стабильно высокими показателями, по многим из которых город Тюмень значительно превышает среднероссийский уровень, а по некоторым – входит в число лидеров. Важно отметить, что Министерство регионального развития России проводило исследование, по итогам которого Тюмень вошла в пятерку самых инвестиционно привлекательных городов страны. Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в Тюмени выстроена таким образом, чтобы все субъекты поддержки, причем на уровне не только города, но и области, дополняли друг друга, не дублируя виды поддержки, чтобы предприниматель мог получить максимально возможную помощь от всех уровней власти.

Что касается муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, то у нас есть финансовая поддержка в виде субсидий по направлениям: маркетинг (мы понимаем, что предпринимателям очень важно продвигать свою продукцию или услугу), на приобретение оборудования, обучение сотрудников…

Конкурс «Тюменская марка» целиком и полностью «спроектирован» как маркетинговое мероприятие по продвижению тюменских товаропроизводителей. Мы направляем усилия не только на то, чтобы предоставить возможность предпринимателям купить оборудование либо обучить сотрудников, но и, в том числе, перенять опыт лучших из лучших – победителей конкурса.

В части обучения персонала с прошлого года на территории города работают многофункциональные центры прикладных квалификаций, которые занимаются подготовкой кадров рабочих специальностей для производственных предприятий.

Еще одна наша «фишка» – это подключение к инженерным сетям по принципу «одного окна», когда предпринимателям нет необходимости обращаться за техническими условиями в ресурсоснабжающие компании, они могут обратиться в муниципальное предприятие. Это позволяет оперативно и объективно рассмотреть заявки от организаций.

Муниципальная финансовая поддержка сегодня осуществляется по десяти видам экономической деятельности. Планируется увеличить эту цифру до 37 видов. Для информационной поддержки предпринимателей мы переформатировали сайт tmb72.ru, с помощью которого предприниматель может получить информацию обо всех видах поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляют эту деятельность на территории города Тюмени. В ближайшей перспективе мы планируем создать на сайте форум для общения предпринимателей.

В администрации города работают две муниципальные программы поддержки предпринимательства: «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012 – 2014 годы» и «Развитие потребительского рынка города Тюмени на 2012 – 2014 годы».

Программы приносят свои плоды: в общем объеме розничного товарооборота сегодня практически 40 % составляет доля тюменских товаропроизводителей, численность субъектов предпринимательства и созданных ими рабочих мест растет.

В заключение Татьяна Олеговна обратилась к предпринимателям со словами:

- Администрация города готова к диалогу с предпринимателями. Мы очень ценим ваши идеи, отзывы и приветствуем открытый формат общения.

По информации пресс-службы Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости