Рейтинг@Mail.ru

Представителей малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, могут избавить от необходимости вести бухучет

25.12.2014 / Представителей малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, могут избавить от необходимости вести бухучет

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий субъектам малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, не  вести бухучет.

Предлагается расширить список лиц, освобожденных от ведения бухучета, приведенный в ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Сейчас в этот перечень входят только индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных компаний. При этом они должны вести учет доходов и расходов в соответствии с законодательством.

По словам депутата Сергея Катасонова, предложившего законопроект, ведение бухучета существенно усложняет работу малых предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Они вынуждены тратить деньги на оплату труда бухгалтеров, покупку техники и программного обеспечения. При этом объективно бухучет в данном случае не нужен: налоги начисляются по итогам заполнения специально утвержденных форм. Облегчение условий предпринимательской деятельности особенно важно с учетом текущей экономической ситуации. Снижаются инвестиции, уменьшаются зарплаты и повышаются цены (а значит – сокращается число потенциальных покупателей или клиентов). Малый бизнес, по мнению депутата, более уязвим в условиях кризиса. Не тратя деньги на бухгалтерию, предприниматели имеют больше шансов сохранить свое дело.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, пройдя по ссылке.

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости