Рейтинг@Mail.ru

Планируется связать периодичность плановых проверок с опасностью объекта

05.05.2015 / Планируется связать периодичность плановых проверок с опасностью объекта

Периодичность проведения плановых мероприятий (в том числе плановых проверок) государственного и муниципального контроля и надзора в соответствии с проектом Федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном   контроле в Российской Федерации» предлагается поставить в зависимость от категории риска причинения вреда, присвоенной объекту государственного и муниципального контроля и надзора.

Всего таких категорий проект предусматривает шесть - от чрезвычайно высокого риска причинения вреда до низкого. По общему правилу объекты, которым присвоена категория низкого риска, освобождаются от проведения плановых мероприятий.

Планируется, что перечень таких категорий в соответствующих сферах деятельности установит Правительство Российской Федерации.

Периодичность проведения плановых мероприятий должна будет изменяться в зависимости от результатов предыдущих плановых мероприятий. По общему правилу, если не выявлено грубых нарушений, в следующем плановом периоде периодичность будет определяться на уровне категории более низкого риска причинения вреда. Однако если грубые нарушения выявлены, периодичность может быть установлена на уровне категории более высокого риска.

Дополнительные гарантии предусмотрены для субъектов малого предпринимательства. Если по результатам проведения плановых мероприятий не выявлено грубых нарушений, следующее плановое мероприятие может быть проведено не ранее чем через три года.

Отметим, что согласно действующему законодательству по общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

 

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

 

<< Просмотреть все новости