Рейтинг@Mail.ru

Итоги «производственного совещания» Президента РФ с промышленниками и малым бизнесом

22.06.2015 / Итоги «производственного совещания» Президента РФ с промышленниками и малым бизнесом

18 июня на полях XIX Петербургского международного экономического форума член Правления «ОПОРА РОССИИ», Председатель Тюменского регионального отделения  Эдуард Омаров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с промышленниками и малым бизнесом страны. К дискуссии были приглашены руководители всех профильных министерств: министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономики РФ Алексей Улюкаев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Так, чиновники услышали бизнесменов, а те, в свою очередь, позицию Президента по многим ключевым моментам. Идея проведения такого формата встречи поступила от Общероссийского народного фронта (ОНФ), который определил направления поддержки промышленности и малого бизнеса России для особого контроля.

По словам Эдуарда Омарова «диалог предпринимателей, министров и Президента был «живой», с обсуждением разных вариантов реализации озвученных предложений. Если встречи бизнеса и власти будут проходить в подобном формате «производственного совещания» на уровне субъектов РФ и в муниципальных образованиях, то вопросы будут решаться значительно быстрее».  В ходе встречи Президент РФ призывал ответить на вопросы представителей бизнеса главу Минфина РФ Антона Силуанова и руководителя Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Бизнес же от этой встречи хотел получить «ориентиры развития экономики».

На встрече прозвучало много рабочих предложений, среди которых особое обсуждение вызвало предложение предпринимателей вернуть государственное планирование. Владимир Путин подчеркнул, что некоторые элементы советской модели планирования в экономике могут быть использованы и сегодня.  Путин указал, что разработка стратегии развития промышленности и экономическое планирование должны проводиться с учетом макроэкономических параметров и взвешенной бюджетной политики. Президент добавил, что взаимодействие государственных органов с бизнесом в этом вопросе также важно. «Речь идет о том, чтобы инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, нам нужно заботиться о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране», — резюмировал Путин.

Обсуждали возможность компенсировать предпринимателям затраты на создание инфраструктуры через налоги при создании новых производств. Помощник Президента Андрей Белоусов прокомментировал, что такая норма уже принята и вступит в действие с 2016 г. Тогда поступило предложение распространить эту поддержку и для уже существующих предприятий при открытии новых производств.

Также обсудили  на встрече проработку вопроса ускоренной компенсации НДС для экспортёров. Министерство финансов РФ взяло себе это предложение в работу.

Такой формат встречи  - это сигнал о том, насколько сегодня для страны важно развитие промышленности и малого бизнеса. Президент страны ждёт от бизнеса реализуемых предложений, и бизнес готов к такой работе.

 

 

По информации пресс-службы Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

<< Просмотреть все новости