Рейтинг@Mail.ru

О патентной системе налогообложения

06.12.2016 / О патентной системе налогообложения

В соответствии с главой 26.5 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации законом Тюменской области от 27.11.2012 № 96 «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей» введена в действие патентная система налогообложения и установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности по территориям действия патентов по муниципальным образованиям.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется в добровольном порядке.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Кроме случая, когда физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы заявления на получение патента».

Дополнительно с информацией о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn58/ip/ip_pay_taxes/patent/) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости