Рейтинг@Mail.ru

В Тюменской области будет действовать новая мера поддержки для индивидуальных предпринимателей

22.06.2017 / В Тюменской области будет действовать новая мера поддержки для индивидуальных предпринимателей

В Тюменской области принят законопроект, призванный помочь развитию малого бизнеса, а также повысить востребованность патентной системы налогообложения. Депутаты регионального парламента большинством голосов поддержали документ, внесенный в думу правительством области в четверг, 22 июня.

Приобретая патент для определенного вида деятельности, предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДФЛ и НДС в части имущества и доходов от соответствующего вида предпринимательской деятельности. В свою очередь стоимость патента рассчитывается от потенциально возможного к получению годового дохода, который ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор.

Принятые депутатами изменения снизили стоимость патентов.

В частности, для всех предпринимателей на период до 31 декабря 2020 года включительно приостановлено применение ежегодного коэффициента-дефлятора. В результате размер снижения стоимости патента составил порядка 40%.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, работающих самостоятельно, без привлечения наёмных работников, в отношении отдельных видов деятельности действующие размеры потенциально возможного к получению годового дохода снижены дополнительно вплоть до 50 процентов.

Особый момент, прописанный в законе, – льготы для впервые в жизни зарегистрированных предпринимателей, которые также трудятся без привлечения наемных работников в отдельных видах деятельности. Для них введён понижающий коэффициент 0,1 (снижение стоимости патента в 10 раз), который можно применить со дня регистрации своего дела, непрерывно в течение двух лет. Эта мера поддержки будет действовать также до 31 декабря 2020 года включительно.

«Мы услышали мнение предпринимателей о высокой стоимости патента и, согласно новому закону, его цена уменьшится. После этого мы надеемся на увеличение интереса к этой простой понятной системе, когда предприниматель приобретает разрешающий документ и вступает в правоотношения с государством. Вместе с тем, малый и микробизнес может не тратиться на бухгалтеров и экономистов, и экономить время хождения по инстанциям», – пояснил губернатор Владимир Якушев.

 

По информации Пресс-службы Губернатора Тюменской области

<< Просмотреть все новости